Die Alumni

Der Verein der Alumni Scholae Einsidlensis wurde 2005 gegründet mit dem Ziel, die Bindung der Alt-Einsiedlerinnen und Alt-Einsiedler zu ihrer ehemaligen Schule zu verstärken und sie auch nach der Matura in die Entwicklung der Schule mit einzubeziehen.

Zu diesem Zweck pflegt der Verein ein aktives Beziehungsnetz zwischen der Stiftsschule und ihren ehemaligen Schülern und Schülerinnen, den Lehrern und Lehrerinnen sowie Klostervertretern. Mitglieder sind entweder Absolventinnen und Absolventen der Stiftsschule oder aktuelle sowie ehemalige Mitglieder des Lehrkörpers.

Anfang 2013 lag die Mitgliederzahl bei rund 670 Alumni und Alumnae.

Nach dem Vorbild renommierter Universitäten bieten die Alumni verschiedene Dienstleistungen an:

• Events: Vorträge, Firmenbesichtigungen und Podiumsdiskussionen, kulturelle Events mit anschliessendem Nachtessen, Apéros im Rahmen von schulischen Veranstaltungen, sportliche Anlässe, usw. Diese Events finden rund drei bis fünf Mal pro Jahr statt.
  • Datenbank: Eine für Mitglieder zugängliche Web-Datenbank mit Adressen und aktueller Position ehemaliger Stiftsschüler

Mit diesem Angebot versucht der Verein vermehrt auch jüngere "Ex-Stiftler" mit relevanten Themen anzusprechen, sei es zur beruflichen Weiterentwicklung oder mit informellen Kontaktmöglichkeiten, welche in schnelllebigen Zeiten immer wichtiger werden.