Freizeitsport

Unsere Schüler können in ihrer Freizeit aus einer grossen Palette an Sportaktivitäten auswählen. Eine Spielkiste mit allerlei Spielgeräten steht allen Schülerinnen und Schülern jederzeit zur Verfügung. Wer durch die langen Gänge der Schule läuft, dem fällt auf, dass sich viele Schüler im Freien ihre Sportart selber aussuchen.

Schülerinnen und Schüler organisieren sich selber zum Spiel. Da spielen einige schon Minitennis, bevor die Schule beginnt, bei einer Zwischenstunde wird Fussball oder Beachvolleyball gespielt und über die Mittagszeit sind viele freiwillig sportlich engagiert an der frischen Luft.

Drinnen

• Tischtennis: im Dachstock, im Sommer: Tisch draussen
  • Tischfussball: Es befinden sich drei Tischfussballkasten spielbereit mit zwei Bällen pro Kasten im Reksaal und ein Tischfussballkasten bei den Turnhallen
  • Billard: Zwei Billardtische können bespielt werden. Kugel und Queue können im Sekretariat gegen Unterschrift geholt werden.
  • Fitnessraum: Der Kraftraum mit Kraftgeräten ist für die Schülerinnen und Schüler ab der dritten Klasse von 08.00-18:00 Uhr geöffnet.

Draussen

• Mini-Tennis: Auf dem Hartplatz sind vier Kleinfeld Tennisanlagen bereit.
  • Basketball: Neben dem Tennisfeld ist jederzeit ein Basketballfeld spielbereit.
  • Fussball: Bei trockenem Wetter ist der Stiftsrasen ideal für ein Fussballspiel. Es hat genügend Platz für mehrere Teams. Auch Schuss- und Torhütertraining auf ein Tor sind möglich.
  • Volleyball: Im unteren Teil des Stiftsrasens ist eine Beachvolleyball-Anlage aufgestellt.
  • Schach: Freizeitschach im Freien. Mit grossen Schachfiguren kann auf Steinplatten gespielt werden.
  • Tischtennis: Der Outdoor-Tisch vor dem Turnlehrerzimmer ist einsatzbereit.
  • Eishockey und Langlauf  (Auf der Stiftsloipe): Das Betreten des Eisfeldes ist ausschliesslich mit Mütze und Handschuhen erlaubt! Eishockey-Helme und -Handschuhe sind auch erlaubt!
  • Militärvelos: Für Fahrten um den Sihlsee während der Turnstunden. Direkt aus dem Liquidations Army Shop: Militärvelo Marke "Ordonanz".

Wir bitten um Rücksichtsnahme und Sorgfalt beim Umgang mit dem zur Verfügung gestellten Material!

Kursfächer

Von den Kursfächer-Angeboten der Stiftsschule stammen 16 aus dem Bereich des Sports. Neben den „klassischen“ Schulsportarten wie z.B. Volleyball oder Fussball können auch weniger übliche Schul-Sportarten wir Fechten, Rudern, Reiten oder Standardtanz gewählt werden. Auch hier steht die Vielfalt im Vordergrund und das reichhaltige Angebot bietet einen guten Ausgleich zum bewegungsarmen Schulalltag.