Die Stiftsschule

Die Stiftsschule ist ein Gymnasium, das als Tagesschule mit Internat organisiert ist. Wir kommen am Morgen interessiert zur Schule und gehen am Abend zufrieden nach Hause. Das wäre der ideale Schulalltag. Lehrer und Lehrerinnen, Schüler und Schülerinnen engagieren sich tagtäglich, diesen Traum zu leben.

Das funktioniert nicht immer.

Dennoch versuchen wir, die gesetzten Ziele zu erreichen. Die Maturität ist dann das äussere Zeichen dafür, dass gearbeitet wurde. An der Persönlichkeit, der inneren Entwicklung, die uns am Herzen liegt. Dafür nutzen wir die wunderbare Umgebung des Klosters, das grosse Fächer- und Freizeitangebot.

Wir bringen uns einfach ein - so beginnt Bildung an unserer Stiftsschule.

Tagesschule

Die Tagesschule ist eine Organisationsform, die uns während des Tages Freiheiten gewährt.

Wir lernen und üben in anregender Umgebung. Wir wählen in der Freizeit Beschäftigungen aus Kultur und Sport, führen Gespräche oder festigen unser Wissen im gemeinsamen Studium.

Ganz wichtig sind die vielen Begegnungsmöglichkeiten während des Unterrichts, des gemeinsamen Mittagessens und der Freizeit.

Eine gute Gelegenheit, sich selbst besser kennen zu lernen, bieten auch die Kursfächerangebote. Hier trifft man sich  mit jüngeren oder älteren Schülerinnen.

Der strukturierte Tag stärkt die Gemeinschaft.

Internat

Das Internat ist die intensivste Form des Zusammenlebens an der Stiftsschule.

Mit anderen Schülerinnen und Schülern auch die Freizeit zu teilen, formt die eigene Persönlichkeit. Das prägt. In der Gemeinschaft des Internats dürfen wir uns öffnen, wir kennen uns.

Gemeinsame Anlässe, gemeinsames Studium und gemeinsame Lösungen stärken die eigene Urteilsfähigkeit. Wir lernen das Leben leben, denn neben der Alltagsarbeit gibt es im Internatsleben immer wieder Höhepunkte. Jede Woche bringt neue Erkenntnisse.

Es ist ein Privileg, Internatsschüler zu sein.

Premiere des Stiftstheaters 2017

Am Freitag, dem 17. März 2017, findet im Theatersaal der Stiftsschule Einsiedeln die Premiere der rabenschwarzen Komödie "Arsen & Spitzenhäubchen" statt.

KUSS 7: Spielfilm ''Vitus'' und Gespräch mit Regisseur Fredi M. Murer

Am kommenden Donnerstag, dem 09.02.2017, findet die nächste KUSS-Veranstaltung in der CINEBOXX Einsiedeln statt.

Aufnahme in die 1. Klasse (Langzeitgymnasium)

Der Anmeldetermin für das nächste Schuljahr ist der 15. Februar 2017.

"Ich kam ins Paradies" - Schülertalk mit Anatole Taubman

Der ehemalige Stiftsschüler kehrte für einen KUSS-Event und einen anschliessende Alumni-Anlass an die Stiftsschule zurück.