Die Stiftsschule

Die Stiftsschule ist ein Gymnasium, das als Tagesschule mit Internat organisiert ist. Wir kommen am Morgen interessiert zur Schule und gehen am Abend zufrieden nach Hause. Das wäre der ideale Schulalltag. Lehrer und Lehrerinnen, Schüler und Schülerinnen engagieren sich tagtäglich, diesen Traum zu leben.

Das funktioniert nicht immer.

Dennoch versuchen wir, die gesetzten Ziele zu erreichen. Die Maturität ist dann das äussere Zeichen dafür, dass gearbeitet wurde. An der Persönlichkeit, der inneren Entwicklung, die uns am Herzen liegt. Dafür nutzen wir die wunderbare Umgebung des Klosters, das grosse Fächer- und Freizeitangebot.

Wir bringen uns einfach ein - so beginnt Bildung an unserer Stiftsschule.

Tagesschule

Die Tagesschule ist eine Organisationsform, die uns während des Tages Freiheiten gewährt.

Wir lernen und üben in anregender Umgebung. Wir wählen in der Freizeit Beschäftigungen aus Kultur und Sport, führen Gespräche oder festigen unser Wissen im gemeinsamen Studium.

Ganz wichtig sind die vielen Begegnungsmöglichkeiten während des Unterrichts, des gemeinsamen Mittagessens und der Freizeit.

Eine gute Gelegenheit, sich selbst besser kennen zu lernen, bieten auch die Kursfächerangebote. Hier trifft man sich  mit jüngeren oder älteren Schülerinnen.

Der strukturierte Tag stärkt die Gemeinschaft.

Internat

Das Internat ist die intensivste Form des Zusammenlebens an der Stiftsschule.

Mit anderen Schülerinnen und Schülern auch die Freizeit zu teilen, formt die eigene Persönlichkeit. Das prägt. In der Gemeinschaft des Internats dürfen wir uns öffnen, wir kennen uns.

Gemeinsame Anlässe, gemeinsames Studium und gemeinsame Lösungen stärken die eigene Urteilsfähigkeit. Wir lernen das Leben leben, denn neben der Alltagsarbeit gibt es im Internatsleben immer wieder Höhepunkte. Jede Woche bringt neue Erkenntnisse.

Es ist ein Privileg, Internatsschüler zu sein.

Erfolgreiche Maturaprüfungen

Die Stiftsschule Einsiedeln meldet stolz, dass alle 57 Kandidatinnen und Kandidaten die Maturaprüfungen erfolgreich bestanden haben.

Eine Woche Wissen über Wirtschaft

Diese Woche fand die alljährliche Wirtschaftswoche für die 5. Klässler der Stiftsschule Einsiedeln statt. Das Ziel dieser Woche ist es, das Verständnis für die wirtschaftlichen Zusammenhänge zu fördern, wobei sich das Programm auf ein computerisiertes Unternehmungsmodell stützt.

Eine Lagerwoche mit fünf Challenges

In unserer Projektwoche betätigten wir uns sportlich im Tessin. Das war auf jeden Fall das Motto des diesjährigen Lagers der Klasse 2a. Was Herr Frischherz uns jedoch nicht verraten hat, ist, dass wir über die Woche fünf Challenges haben würden.

Von Brüssel bis Oostende - die Belgienfahrt der FM

Die Frühlingsferien verbrachten die über 30 Mitglieder der Feldmusik unter der Leitung von Marcel Schuler dieses Jahr in Belgien.